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あんこ作り

あずきを洗って
水に浸けて・・・

そして
あずきを鍋に入れて
火にかける。

味付けは・・・?

粒あん
こしあん・・・?

あんこ作りは同じように作っても
きっと人によって違う。

 

 最近、そんな毎日です。。。

何度も何度も作り直して
納得できる味に仕上げたい。
でも、いつ納得できるのかなんて分からない。
途中で諦めちゃうことだってあるかもしれない。

鍋の中のあんこが
SAKURA-MOCHIの中に包まれる日が
来るのでしょうか・・・

でも、あんこだけじゃないのよね。
あんこを包むSAKURA-MOCHIだって美味しくなきゃいけない。
桜の葉っぱだって探してこなきゃいけない。。。

 大変だ・・・





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SAKURA-MOCHIのお仕事」カテゴリの記事

コメント

完璧な素材と、完璧な素材は、なかなかマッチしませんよね。

『アン』も『葉っぱ』も『SAKURA-MOCHI』も、おおまかなバランスが、丁度良いのでは?

ふくよかで優しさある、美味しい一品が出来上がると、信じています♪

投稿: KEI | 2007年11月27日 (火) 23時41分

★ KEIさん

確かに、どこかしらに
手を加えたくなる・・・そういうミスマッチがあった方が

自分らしさ

につながるのかも。。。

それにしても、
KEIさんって・・・文章が「詩的」ですよね。。。
お会いしたときの、柔らかい雰囲気もそうですが
ホワ~っとした空気を感じます。。。
私もそうなりたいな。。。

投稿: SAKURA-MOCHI | 2007年11月28日 (水) 08時46分

> ホワ~っとした空気

私はいつも、まが抜けているだけです。
(冗談です。笑)


柔らかい雰囲気で、他に接することの出来る自分でいたい。
それはずっと想い、願い続けていました。
自分が創りたい場の、自分への必須条件なんです。

でも、SAKURA-MOCHIさんにお会いしたときの感覚も、
「ホワ~っとした空気」そのものでしたよ♪

SAKURA-MOCHIさんの日記に癒されている方は、
多いのではないでしょうか。
私なんかも、その一人です☆

投稿: KEI | 2007年11月28日 (水) 23時00分

★ KEIさん

>SAKURA-MOCHIさんの日記に癒されている方は、
多いのではないでしょうか。
私なんかも、その一人です☆


そういっていただけると嬉しいです。
でも、アメリカにいるときのブログの方が
今読み返しても好きです。
自分のことなのに・・・・思わず昔の自分の感情移入しちゃいます。
がんばれ!私・・・みたいに。笑

なんか、日本で暮らしている今は・・・
あんな風に素直に思いをここで言えなくなってしまった。それが残念でもある。

投稿: SAKURA-MOCHI | 2007年11月29日 (木) 13時18分

あんこを、お豆から作るなんて・・・。
ものすごく贅沢な過程ですよね!

和菓子の食材は一つ一つがとっても重要ですもんね。
あんこの次は・・・・やっぱりお餅??

どんな完成品ができるか、いまから楽しみですね!

投稿: フィジカルプランナー社長 | 2007年11月29日 (木) 14時27分

★ いんちょーさん

食べられないあんこ
しかもいつできるのか分らないあんこ

それでも、美味しく出来上がるといいなあ~って思います。笑

転職をきっかけに、
新しい自分も再発見しつつ、
自分らしさを大事にしたいって思うようになりましたね。

いんちょーさんの「あんこ」は
どんなんでしょうね?笑
絶対に粒あんだと思います!!

投稿: SAKURA-MOCHI | 2007年11月30日 (金) 12時34分

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